viernes, 5 de agosto de 2011

AGRAZ - de uva vinera


El agraz o verjus, es el zumo ácido de los agraces, racimos de uva verde o imperfectamente madura, que se utilizaba sobretodo antaño como ingrediente de salsa, como condimento o como elemento del desglaseado. Era un fondo ácido preparado de antemano con zumo de uva verde, a veces con zumo de limón o de acedera, finas hierbas y especias, que intervenía en la mayor parte de las salsas y de las ligazones, hasta el siglo XVIII cuando empezó a ser desplazado por el limón.

Y aunque ya en la antigua Grecia era consumido fue en la edad media cuando más se utilizaba, se conocen referencias sobre su uso culinario gracias a los libros de Arnau de Vilanova en el siglo XII y Ruperto de Nola siglo XV. Hoy en día todavía es muy utilizado en la cocina sudafricana, australiana y francesa.

Con el agraz también se elabora el “vino de agraz“, que se utiliza para cocinar ya que tiene un aroma y un sabor muchos más fino que el vinagre. Hoy en día se están haciendo esfuerzos para recuperar tanto el condimento como el vino.

También se denomina “agraz“ o “agrazada“ a un granizado a base de almendras, agraz y azúcar, que se prepara en África del norte y en algunos lugares de España. Tiene un sabor acidulado y se sirve en grandes copas de sorbete.

Solicite más información a cepechile@gmail.com

1 comentarios:

A las 20 de mayo de 2014, 14:39 , Blogger Unknown ha dicho...

FRUTA DE AGRAZ O MORTINO EN ESTADO NATURAL. DISPONIBLE POR KILOS. VENDO TAMBIÉN PLÁNTULAS, HOJAS DEL ÁRBOL Y SEMILLAS. ENVIOS A TODO EL PAIS.

LUIS HORACIO RENDÓN ECHEVERRI
CELULAR 300 376 82 44
MEDELLÍN COLOMBIA
luishrendon@une.net.co

 

Publicar un comentario

Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]

<< Inicio